时政要闻
民政部组织32个工作组深入基层开展集中调研
    来源:民政部门户网站  阅读:116 时间:2018-12-06 17:43

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,调研了解第十三次全国民政会议以来以及今年民政工作的进展情况,科学谋划部署2019年和今后一个时期的民政工作,11月中下旬,民政部党组书记、部长黄树贤,民政部党组成员、副部长顾朝曦、唐承沛、高晓兵、詹成付,机关司局、直属单位主要负责人分别带队,组成32个工作组分赴全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团开展集中调研,学习宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,了解各地落实党中央、国务院决策部署推进民政工作的有关情况,广泛听取各级民政部门和基层干部群众的意见建议。

11月11日至12日、22日至23日,黄树贤部长带领调研组先后赴广西和山东开展集中调研。调研组先后深入广西河池市宜州区屏南乡合寨村和中国村民自治展示中心,实地了解基层政权和社区建设情况;深入山东德州市凤仪城社区、养老示范城、胜利街心湖颐养中心,实地考察了解山东德州市推进社区建设和发展养老服务有关情况;深入山东临邑县2个县级救助和福利工作机构、2个乡镇便民服务中心、5个行政村,详细了解临邑县加强基层民政工作情况。调研期间,分别专门召开省(区)、市、县、镇各层面参加的工作座谈会,了解民政工作整体情况,就明年和新时期民政工作的发展思路征求大家的意见建议。同时,按照部党组的统一安排,顾朝曦副部长赴四川省开展调研,唐承沛副部长赴河北省开展调研,高晓兵副部长赴河南省开展调研,詹成付副部长赴陕西省开展调研。在部党组直接领导和带动下,32个工作组如期全面完成了调研任务。其间,共有163名干部参加了这次集中调研,先后深入到133个市县、96个乡镇(街道)、97个村(社区)、202家民政服务机构,走访了134户民政服务对象,召开147场座谈会。

为了做好本次集中调研,部党组专门组织召开“加强基层民政工作经验交流”专题大讲堂,对开展集中调研进行动员部署。专门制定印发《2018年部机关集中调研方案》,对调研工作作出具体安排。调整充实各工作组的工作力量,推动扎实开展调查研究。按照部党组的部署要求,各工作组通过听取汇报、查阅简报记录、进行座谈交流等方式,全面了解各地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的有关情况,与基层干部交流学习体会,结合基层民政工作实际,解读习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的丰富内涵和指导意义,阐释习近平总书记关于民生民政工作重要论述的核心要义和部署要求,强化做好新时代民政工作的责任感和使命感。通过实地走访、查阅台账、抽查暗访等方式,对第十三次全国民政会议以来特别是今年各地的民政工作和加强基层的工作进行了“回头看”,了解各项任务部署和政策举措落实情况,分析面临的突出困难和问题,推动各地加大工作力度,把2018年全国民政工作会议部署特别是脱贫攻坚的相关任务落到实处。各工作组还随机抽查民政服务机构冬春火灾防控,督促各地加强安全管理。专门走访慰问困难家庭、老年人和留守儿童等民政服务对象,传达以习近平同志为核心的党中央对困难群体的关心关怀,了解他们实际生活困难和各项惠民政策的落实情况,鼓励困难群众增强创造美好的生活的信心和动力。

各地党委政府、民政部门和广大基层干部群众高度评价这次集中调研工作,一致认为民政部党组连续三年在全国开展深入基层、问需于民的集中调研活动,充分体现了民政部党组坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央加强调查研究相关部署要求的鲜明态度和坚强决心,为各级民政部门全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎实开展调查研究,谋划和做好新时代民政工作作出了示范。大家一致表示,将按照部党组开展集中调研的部署要求,进一步深化学习,提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把好民政事业发展的政治方向。将牢固树立和践行“民政为民、民政爱民”工作理念,坚持以人民为中心研究和谋划明年和今后一个时期的民政工作,不断深化改革,做好社会救助兜底扶贫和养老服务等民生保障,创新社会治理,提升基本社会服务水平,加强党的建设,夯实基层基础,努力开创新时代民政事业发展新局面。广大基层干部和民政服务机构负责人表示,当前临近年底、天气转冷,一定要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为强大动力,强化为民责任,增强爱民情怀,切实转变作风,提升服务能力,保障好困难群众的基本生活,保护好服务对象的生命财产安全,确保党中央、国务院的各项惠民政策落实到位。