民生工程
巴中市大力推进社保扶贫工作
    来源:社会救助科  阅读:1348 时间:2018-04-09 17:15

积极争取上级资金。争取低保资金5.66 亿元,医疗救助资金7620万元,残疾人“两项䃼贴”1278万元;争取敬老院新建和适老化改造项目31个,到位资金7200万元。

强化脱贫兜底保障。下发《关于进一步强化政策兜底保障的通知》,对通过产业扶持、就业帮扶后仍然无法脱贫的贫困家庭实施兜底保障;全额资助特困供养人员参加医疗保险,低保对象参保达到70元;特困人员住院全额报销,低保对象合规医疗费用按70%比例救助。
加强特殊群体的救助。对低保对象中的大病、严重精神障碍患者、困境儿童、在校大学生、70岁以上老人等给予分类施保;对因病、重残、就学等刚性支出较大的边缘群体实施低保、医疗和临时救助。

做好特困人员救助。将农村敬老院建设纳入目标考核;开展特困人员救助、特困供养机构管理的暗访督查,及时查找政策兑现、服务管理等方面问题;配合住建等部门,做好散居特困人员住房改造工作。

目前,实施农村低保保障33.02万人,发放补助金5563万元,较去年同比增长22%;医疗救助 18.37万人次,发放资金3803 万元,较去年同比增长19.7%;农村特困人员救助14759人,发放供养金 1990万元,较去年同比增长70%;48253名困难残疾人发放生活补贴386万元,49817名重度残疾人发放护理补贴资金440万元;资助困难群众参加养老保险80008人,代缴养老保险费800.8万元。