民生工程
巴中市推出“三力”举措落实困难残疾人生活补贴制度
    来源:巴中市民政局  阅读:1802 时间:2017-05-16 17:46

困难残疾人生活补贴制度建设以来,巴中市高度重视制度落实执行情况。为确保制度落实到位,目前市民政局组织开展了困难残疾人生活补贴制度落实情况自查活动,认真梳理困难残疾人生活补贴制度建立以来的总体情况。自查表明,我市困难残疾人生活补贴制度执行逗硬、责任压实、落实到位,充分维护了服务对象合法权益。

一是制度建设有力。市、县(区)民政、财政、残联均联合出台了本地困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的文件,建立了困难残疾人生活补贴工作机制,采取多种形式对困难残疾人生活补贴制度进行了宣传解读,帮助基层工作人员、残疾服务对象及其家属了解政策内容和申请条件,确保困难残疾人生活补贴制度顺利实施。

二是补贴发放给力。困难残疾人生活补贴制度于2016年1月实施以来,全市共发放困难残疾人生活补贴3321万元、57万人次。截止2017年4月,全市4.2万困难残疾人享受生活补贴。

三是标准提升助力。严格落实执行2016年服务对象每人每月60元标准,从2017年起逐年提升10元,直至2020年达到每人每月100元标准,逐步帮助服务对象解决生活困难。