基层动态
通江县“一标三实”工作推进成效明显
拟稿:李恒波  签发:赵晓东  来源:通江县民政局  阅读:134 时间:2018-12-05 22:22


近年来,通江县采取多项措施,深入开展标准地址及楼门牌规范编制安装上墙和信息清理采集专项工作,取得显著成效,走在全市“一标三实”工作前列。

一是强化组织领导。通江县将此项工作作为全县实现人口服务管理信息化,有效推进全县治理体系和治理能力现代化的重要基础性工作来抓。成立了以分管副县长为组长的领导小组,先后多次组织召开专题会议,部门联系会议,研究布置此项工作;及时向县委政府主要领导专题汇报,积极争取支持,将此项工作上升为政府工程推动并落实。县民政局、县公安局多次召开联席会,各乡镇与各派出所也相互沟通协调,专题研究,加强培训,建立完善协作机制,形成工作合力,共同推动专项工作持续发展,形成了“党政主导、公安主抓、部门联动”的良好工作格局。

二是细化工作举措。根据(巴市民发〔201833号)要求,及时制定出台《关于开展标准地址清理及楼门牌规范安装上墙专项工作的实施方案》,进一步明确目标任务,细化工作举措,落实工作责任,将具体工作任务落实到单位,落实到岗位,落实到人。县财政落实门牌制作安装经费230余万元,并且每年安排预算100万元经费用于开展“一标三实”基础信息采集。将此项工作纳入年度目标考核,县上定期不定期组织相关部门对各乡镇工作开展情况进行节点跟踪督办,对组织不力,行动迟缓,落实不力,质量不高,弄虚作假等情况予以及时纠正,并全县通报,并严格追究相关责任单位和责任人的责任,确保整个工作高质量、高效率推进。

三是规范组织实施。按照“规范编制、应编尽编、应采尽采、全面上墙、网上网下一致”的工作目标,对全县标准地址及楼门牌上墙开展清理采集专项工作。通过清理采集,有效解决了当前标准地址及楼门牌未编制、未采集、未上墙、不规范以及网上网下不一致的问题,确保标准地址和楼门牌管理不漏、不假、不重、不错、不乱,规范有序。截至目前,通江县共安装上墙226132个门楼牌,门牌上墙率已达到90%以上,完成街路巷清理348条,其中城镇街道255条、行政村93个。在标准地址信息清理采集专项工作中,共新增标准地址47035条、新增实有房屋信息44641条、新增实有人口47619人、新增实有单位1902家、新增从业人员8083人,开展“三实”信息维护更新20余万条,户籍人口清理登记、核查落地45705人,数据质量清理67796条。