基层动态
通江县军干所三举措做好冬季消防安全工作
拟稿:杨春艳  签发:赵晓东  来源:通江县民政局  阅读:173 时间:2018-12-03 17:33


  为进一步加强消防安全工作,预防火灾事故发生,通江县军干所采取多项措施切实保障全所冬季消防安全。

  一是开展冬季消防安全大检查,杜绝安全隐患。一是认真排查火灾隐患,完善消防设施的配备。把整治火灾隐患作为当前的主要工作,对所内办公楼、活动场地及办公楼下租赁门店的消防基础设施、消防器材配备进行一次摸底排查,对存有安全隐患的租户提出了立即整改要求。二是组织工作人员深入各军休干部及遗属家中进行了全方位的安全监督和隐患排查,重点检查老干部家中的电器电线、取暖设备、燃气灶具及连接线是否存在问题;单元楼道及公共场所的堆放物是否有消防隐患。三是排查军干所办公区内、居民楼道、楼层住户的电线线路、更换破旧配电箱,不留安全死角;四是加大力度清理楼道及公共场所的废弃杂物,畅通消防通道,防患于未然。

  二是加大消防安全宣传力度,强化安全意识。结合单位实际,组织开展针对性强、贴近生活、贴近实际的消防安全宣传,利用黑板报、宣传橱窗、开展消防安全讲座等方法,有效地提高消防宣传的覆盖面,并深入到军休干部及遗属家庭,特别是独居及高龄伤残老人家中,讲解消防知识,传授安全用电、用气方法,切实使大家提高防范意识,并发动大家互相监督火灾隐患和不良消防习惯。

  三是完善和落实消防安全制度,强化消防管理。健全完善消防安全管理制度,增强安全责任意识,要求全所职工人人参与,做到人走断电、关水、关门;值班人员加强巡逻切实做好防火、防盗等工作,同时做好来访人员、车辆的登记工作,确保所内安全。