基层动态
巴州区三举措助推减灾救灾专项改革落到实处
拟稿:蒲勇  签发:王健  来源:巴州区民政局  阅读:159 时间:2018-12-03 11:28

认真组织推进度。巴州区民政局作为牵头单位,在推动《巴中市人民政府办公室关于加强减灾救灾工作的意见》落实中,局党组高度重视,主要领导严格落实主体责任,充分发挥牵头协调作用,扎实推进各项改革措施落到实处。方案总体进展顺利,完全符合预期,认定基本完成并销账。

重点突破攻难题。打破过去涉灾部门各自为战、各行其是格局,区政府及相关部门出台系列规范性文件,健全领导机构,完善了区、乡镇(街道)、村(居)、重点区域、重点单位应急预案体系,加大资金物资保障投入,分类组建专业救援抢险队伍,完善了减灾救灾制度建设、机制建设。

全力以赴抓建设。协调上级为每个乡镇、街道办事处配备了一部手持报灾终端、救灾专用电脑;全面完成区减灾救灾应急指挥中心建设,积极配合全市启动“智慧巴中防灾减灾大平台”项目建设;救灾物资储备建设全面实施;在多灾易灾乡镇设立建立6个临时物资储备点,在城区6个街道办事处设置应急避难场所12处,其余乡镇街道设置1—2处,每个村设置应急避难场所1处以上。