基层动态
通江县殡葬管理所党建+惠民服务促党建和殡葬管理服务上新台阶
拟稿:李恒波  签发:李钰  来源:通江县民政局  阅读:140 时间:2018-11-06 15:24

    近年来,通江县殡葬管理所做好党建+惠民便民服务,促进了党建和殡葬管理服务上了一个新台阶。据统计,2017年、2018年该县共火化遗体110具、受理守灵厅业务415具次、冷藏棺出租89人次、售墓318座。全县遗体火化率保持91%。在全县实施了惠民殡葬政策,共为234名五保户低保户烈军属等特殊困难群众减免殡葬费用220万元。

强化学习教育。针对殡葬管理服务工作任务繁重,服务群众量大面广的特点。今年初,县殡葬管理所党支部制定了党员学习计划,将学习日程,学习内容安排到了季度、月、星期。全年共印制整理党建资料8份,汇编上传党建知识和党建会议文件材料23份,通过QQ群、微信群上传给党员和干部职工抓好学习。管理所党支部采取集中学习和分散自学相结合的办法,利用读原著、学文件、观看廉政警示片、走进沙溪镇王坪村红军烈士陵园实地体验式学习等多种形式,把系统深入学习党章、党规、党史,学习习总书记系列讲话,重点把十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为“重头戏”和“必修课”,分章节,设专题,组织所班子成员和全体党员学习和讨论。

强化制度落实。县殡葬管理所党支部认真落实“三会一课”制度,突出政治教育,突出党性锻炼,每月一次党员大会,支部班子成员带头讲党课,做到了有主题,有讨论,有收获。使之成为了党员政治学习的阵地,思想交流的平台,党性锻炼的熔炉。2018年,支部班子成员讲党课四次,召开党员大会9次。殡管所党支部坚持每月召开一次支部主题党日活动制度,把党课教育,集中学习,专题讨论,组织生活会,民主评议党员,民主议事,志愿服务,精准扶贫等作为支部主题党日的重要内容,组织党员开展活动,接受教育,发挥作用。支部主题党日坚持一月一主题。今年以来,支部组织开展了7次支部主题党日活动。每次活动开展前,都精心制定了活动方案。主题党日活动均按“3+N”的要求,把“交纳党费,重温入党誓词,集体诵读党章”作为支部主题党日的规定动作,严格执行。在完成好“规定动作”的基础上,还结合实际开展“自选动作”。6月下旬,殡葬管理所支部指导督促党员制定落实了“整治中梗阻”清单,党员同志人人制定项目清单,个个进行公开承诺。将岗位职责、服务流程、落实措施、完成时限等内容进行公开,让群众知晓党员岗位和工作职责,有效监督了党员履职尽责,着力提升了党员的工作效能。

强化服务管理。县殡葬管理所推进殡葬管理和服务标准化建设,全面贯彻落实殡葬管理法规及殡葬服务工作标准,认真执行遗体接运、殡仪接待、冷藏保存、悼念告别、遗体火化、骨灰寄存、安葬服务等操作规程,加强了对收费室、殡仪服务办公室、公墓等重要场所、关键区域、重要岗位的监管和防控,严格落实岗位责任制和责任追究制,确保殡葬服务规范化、零差错。所里对各项管理制度进行清理,细化完善了劳动纪律、考核考评等制度,优化了工作程序,完善了服务流程,明确了质量要求,强化了痕迹管理。进一步细化了服务措施,强化了服务责任,对遗体接运、存放、火化,骨灰安葬等环节,切实做到“谁经手、谁签字、谁负责”,划清了责任边界,明确了责任主体,着力提高了服务效能和服务质量。积极推行服务项目、服务内容、服务标准、服务价格、服务承诺、服务监督“六公开”,实行“清单式”服务和格式化合同。在殡仪馆明确区分基本服务与选择性服务,不误导消费、不捆绑消费、不强制消费。公墓在服务大厅,悬挂行政许可批文,将公墓价格进行了公示,主动接受物价部门和群众的监督,受到群众的一致好评。

  强化执纪问责。县殡葬管理所巩固殡葬管理服务专项整治成果,持之以恒抓好行风建设,将预防教育和问责追究相结合,加大追责问责力度,传递压力,坚决整治损坏群众丧葬权益的行为,严禁干部职工在殡仪服务中收受红包、礼金和“吃、拿、卡、要”行为,一经发现,严肃处理,绝不包庇袒护。在全体党员和干部职工中大力开展优质诚信服务,便民利民服务,快捷廉洁服务和“四零”(零推诿、零积压、零差错、零投诉)活动,实行首问责任制、一次性告知和一条龙服务制度,公开办事流程,让群众办事更方便、更快捷。加大了对不作为、慢作为、乱作为的查处力度,整治“慵懒散、生冷硬、顶横推”等问题,进一步强化了行风建设、廉政建设和执纪问责,使全体党员和干部职工服务意识、责任意识、纪律意识、协作意识、廉洁意识明显增强,从而树立了良好的民政窗口形象。

  强化均衡发展。县殡管所党支部注重做好党建+惠民便民服务这篇文章,把党建工作与行风建设,文明单位创建,档案达标,精准扶贫,履职尽责等中心工作、业务工作有机地结合起来,发挥党员的先锋模范作用,促进工作均衡发展,做到了两手抓,两不误,两促进。通过注重抓好结合,实现了党建工作的长效化和中心工作、业务工作的均衡化,使党支部的公信力和号召力明显提高,使全面从严治党各项措施和主体责任落到了实处,党员素质,党员作风和殡葬管理服务工作上了新台阶。