基层动态
恩阳区民政局多措并举提升养老院质量
拟稿:曹文宪  签发:陈强  来源:恩阳区民政局  阅读:112 时间:2018-11-05 14:49

恩阳区民政局以公办养老为切入,着力破解养老质量瓶颈,积极思谋,多举措提升公办养老质量,取得明显成效。

找准问题,务实整改。对全区公办养老院房屋、水电、保障设施、饮食等安全和管理工作地毯式排查,建立实实在在问题台账,务实整改,责任到人,明确时限。

强化督查,关怀备至。区民政局以督查为抓手,强管理,促提升。一查供养资金是否与一日三餐相匹配;二查被褥是否随季节更换,冬季保暖、夏季防暑是否有力;三查有无安全卫浴和24小时管护,安全防护是否到位;四查就医问药是否及时,临终关怀是否周到。

探索创新,提质增效。推行两条腿走路,一是扩大宣传,动员散居五保老人入住,扩大公办养老规模;二是合理增加床位,鼓励地处偏僻,有子女但生活困难的留守空巢老人入住,低保救助,非商业化收费,促进脱贫攻坚和养老质量提升。

强化宣传,广纳建议。各养老院加强自身质量宣传,诚邀人大、政协、食药、卫计等检查指导,欢迎民众参观建议,加压奋进,整改提升。

志愿参与,学生服务。一是号召志愿者和社会爱心人士积极开展为老服务;二是学校开展敬老、爱老活动,组织学生小分队送文艺到养老院,开展力所能及的服务。

考核评估,管理挂钩。 区民政局年初制定养老院质量考核评估细则,采取定期评、随机评、社会评、入住老人评相结合,综合得分与管理人员工资、聘用资格挂钩。