基层动态
通江县殡葬管理所多举措提高殡仪服务水平
拟稿:李恒波  签发:刘钰  来源:通江县民政局  阅读:142 时间:2018-11-05 09:44

  近年来,通江县殡葬管理所将“窗口单位行风建设”作为提升殡仪服务质量的大事要事来抓,努力改善服务环境,加强内部管理,推行惠民殡葬政策,优化殡葬服务内容,多项举措提高殡仪服务水平,受到了广大殡仪服务对象的普遍好评。

  一是完善殡仪服务设施。投资70余万元,对丧户休息厅、吊唁厅、办公区和殡葬环保项目等殡仪设施进行装修改造,提高殡仪服务效率和质量;投资30余万元,对殡仪馆周边环境进行美化、绿化,修建绿化带,栽植景观树,设置宣传长廊,提升了殡仪服务环境,得到了服务对象的称赞。

  二是严格日常管理制度。制定完善殡仪馆管理制度,着力强化干部职工考勤、学习、奖惩等各项制度,逐步形成了“靠制度管人、按制度办事”的管理机制;坚持领导带班巡查督导,及时协调处理相关事务,落实岗位责任制,推进了内部管理的规范化、标准化和制度化。

  三是推行服务质量反馈卡。反馈卡从外勤接运、驾驶员、服务大厅、服务部、骨灰寄存人员的服务态度等方面进行测评,定期反馈的情况收集整理,及时进行分析整改,不断创新殡仪服务内容和方式,提升服务质量。

  四是落实便民惠民措施。通过推进火化项目建设和加强员工培训,缩短尸体接运和火化时间,提高了服务效率;推行优惠政策,每年为50余名城乡低保、农村五保、城镇“三无”等8类特殊群体遗体接运、存放、消毒、火化、骨灰盒等基本殡葬服务费用,得到了广大群众的一致肯定。

五是深化行业作风建设。增强为民服务、为丧属服务意识,重点抓好接尸、收费、骨灰寄存等重点岗位职责落实,坚决杜绝断岗、收受“红包”、索要物品、态度恶劣等行为;加强殡仪服务各个岗位的监管,抑制殡葬服务和丧葬用品价格;实行员工统一着装,树立了民政窗口良好形象。