工作动态
巴中市民政局全面启动“寒冬送温暖”专项救助行动
拟稿:社会事务科  签发:李剑烈  来源:社会事务科  阅读:142 时间:2018-12-05 22:22

为切实保障我市寒冬季节生活无着流浪乞讨人员安全温暖过冬,巴中市民政局决定从2018年11月15日起至2019年3月底在全市开展“寒冬送温暖”专项救助行动。

一是加强组织领导,做好安排部署。及时印发了《巴中市民政局关于开展“寒冬送温暖”专项救助行动的通知》,对此项工作专题部署,要求各地认真做好生活无着流浪乞讨人员站内救助工作,确保“寒冬送温暖”专项救助工作扎实开展。

二是加强部门协作,加大力度巡查。主动加强和公安、城管等部门的协作配合,扩大街面巡查的频率和范围,针对街面、交通要道、桥梁涵洞等重点区域进行巡查,对职业乞讨人员进行劝导,告知求助渠道,确保流浪乞讨人员及时得到救助。

三是加强站内管理,规范救助流程。要求全市各级救助管理机构全面落实24小时工作值班制、领导亲自带班做好应急处置工作,同时做好棉衣、棉被、食品、药品等储备。督促各级救助管理机构开展安全检查,排查安全隐患,严格按照救助流程展开救助,充分尊重受助人员,让亲情服务和人文关怀始终贯穿在救助实施全过程,让受助人员感受到温暖。

四是加强宣传力度,拓宽救助渠道。通过广播电视、报刊、微信公众号等多种形式宣传寒冬救助政策,在车站、码头、人流较多的区域设立救助引导牌,公示救助信息,发放救助引导卡等宣传资料,引导、鼓励社会力量积极参与救助保护工作,营造全社会关注、关心、关爱生活无着的流浪乞讨人员的社会氛围。