工作动态
提升全民科学素质 巴中市民政局在行动
拟稿:郑雪梅  签发:张建明  来源:规财科  阅读:224 时间:2018-11-30 15:28


一是统一思想认识着力加强党员干部素质教育。紧紧围绕建设学习型机关,在全局干部职工中开展弘扬科学精神,增强把握实际情况和阶段性特征开展科学管理的能力,把全民科学素质行动计划纲要的各项工作放到民政事业发展和服务巴中经济社会发展的大局中来考量。充分利用中心组集中学习、“三会一课”、为民爱民“大堂讲”、“主题党日”等平台,认真抓好干部日常理论学习和业务培训、提升,有效提升了机关党员干部的思想认识和科学理论素养。

二是管理与服务并重,促进科技类社会组织健康发展出台了《巴中市四类社会组织直接登记办法(试行)》,成立科技类社会组织,直接向民政部门依法申请登记。取消科技类、科普类社会组织分支机构的登记审批,改为备案管理,由其自主设立、自负其责。建立健全科技类、科普类社会组织服务和信息平台,承接事务性管理和服务工作。鼓励科技类、科普类社会组织成立自律性枢纽组织,进行自律管理和服务。

三是深化殡葬改革,积极倡导厚养薄葬破除封建迷信。先后投资600万元新建了照台山骨灰堂,投入100余万元实施了绿色环保改造。采用挂横幅、发倡议书、张贴宣传海报等形式,进村入户大力宣传殡葬管理有关政策法规,推动党员干部带头抵制不良风气,引导群众破除封建迷信和丧葬陋习。

四是强化防灾减灾,提升城乡居民风险预防能力。争取到位综合防灾减灾能力建设中央预算内投资200万元,增强地方防灾减灾应对处置能力。向街道、社区、社会福利机构和单位共发放宣传海报、防灾减灾手册等宣传品5000份,并通过微博、微信等新媒体大力普及防灾减灾知识,增强城乡居民风险防范意识,提升应急避险自救互救能力。

五是推进信息化系统建设,提升民政工作科技水平。运用“云计算”“大数据”等科学技术践行“民政为民、民政爱民”宗旨,建成了“巴中市数字民政综合信息管理平台”和“居家养老信息平台及呼叫中心”,有效提升了全市民政系统“扶老、助残、救孤、济困”的管理和服务能力。