访谈回顾
政务访谈——巴中市农村低保专项治理
    来源:办公室  阅读:183 时间:2018-12-03 12:04

四川新闻网记者:巴中市农村低保专项治理的总体目标是?

市民政局副局长黄增玖:集中治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保”,坚决查处农村低保经办服务中的腐败和作风问题,通过查治问题、规范流程、正风肃纪,更好推动农村低保政策落实,更好发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用,在全市树立风清气正的低保氛围。

四川新闻网记者:巴中市农村低保专项治理的重点内容包括哪几方面?

市民政局副局长黄增玖:1、腐败问题。2、作风问题。

四川新闻网记者:农村低保专项治理中的腐败问题具体表现在哪些方面?

市民政局副局长黄增玖:1.以财政供养人员和村(居)委会干部、低保经办人员尤其是民政部门干部职工近亲属违规享受低保为重点,查处农村低保中的“关系保”“人情保”等问题。2.在农村低保经办过程中向群众索要收受好处、摊派费用,降低保障标准,克扣低保金、违规进行低保金二次分配的“吃拿卡要、优亲厚友、盘剥克扣”等问题。3.农村低保经办人员和乡(镇)、村(居)委会干部利用职务便利,滞留截留、抵扣挪用、虚报冒领、套取侵吞、不按标补差、不足额不及时发放低保金、扣留低保对象银行卡或将银行卡集中保管并侵吞低保金的“贪污侵占、截留私分”等问题。

四川新闻网记者:农村低保专项治理中的作风问题具体表现在哪些方面?

市民政局副局长黄增玖:1.纠正农村低保工作中“四个意识”不强、责任不落实、对象不精准、措施不到位和形式主义、官僚主义等作风问题。2.认真整改农村低保工作中作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,不按户施保、不计算家庭收入、不公示,审核审批主体责任不落实、效率低下,不应保尽保、对群众申请推诿、刁难、不作为等问题。3.认真纠正低保动态管理不到位,低保对象、家庭收入、补差标准未及时全面公开,监督检查流于形式,未公开举报投诉电话或电话开而不通、开而不用,日常监督不深入、不持久、无实效等问题。4.认真整改违反现行低保政策规定进行行政干预,简单确定低保对象比例、下达保障指标名额,搞平均主义、福利平衡等问题。5.纠正将贫困县“摘帽”时允许存在的贫困发生率视为脱贫之后的农村低保覆盖面的问题。

四川新闻网记者:农村低保专项治理的时间是如何安排为?

市民政局副局长黄增玖:2018年——2020年。

四川新闻网记者:农村低保专项治理分为哪几个阶段?

市民政局副局长黄增玖:1.动员部署阶段(20185月—6月)2.全面自查阶段(20186月—9月)3.督查调研阶段(20186月—9月)4.建章立制和长效治理阶段(持续实施)

四川新闻网记者:针对农村低保专项治理中发现的问题,需要建立和完善哪些制度?

市民政局副局长黄增玖:1、完善申报审批机制。2、完善信息管理机制。3、完善工作监管机制。4、完善信息公开机制。5、完善兜底保障机制。

四川新闻网记者:农村低保专项治理目前工作开展情况?

市民政局副局长黄增玖:一是制定了农村低保专项治理工作方案,全面安排部署;二是各地发布了整治公告,面向社会公布了投诉举报电话;三是开展了专项督查。截止目前市局收到群众电话举报39件,来信54件,我们对所有问题线索进行了调查核实,确属不符合享受条件的,按程序全部予以取消。四是开展了比对核查。各地对新申请对象先核后保,对在册对象全部重新核查,通过核查发现的预警家庭,进行入户实地调查,甄别情况,确认结果。