访谈回顾
政务访谈:巴中市养老院服务质量建设专项行动如何开展
    来源:办公室  阅读:184 时间:2018-12-03 12:03

简介:四川新闻网记者就巴中市开展养老院服务质量建设专项行动,专题访谈市民政局党组副书记、副局长李剑烈。

四川新闻网记者: 据我了解,养老院服务质量建设专项行动(以下简称“专项行动”),今年是实施的第二年,可以介绍一下今年要达到什么效果吗?

李剑烈:去年养老院服务质量建设专项行动,咱们围绕“五查五改、对标达标”要求,开展了大检查、大整治活动,整体上看,全市养老机构服务质量得到明显改善,为今年持续深入实施奠定了坚实基础。今年,民政、公安、卫计委、质检、食药、老龄联合推进养老院服务质量建设专项行动,以“保安全、固成效、优服务、建机制”为主要任务;到今年底,《全国养老院服务质量大检查指南》基础性指标中,管理服务质量类指标合格率达90%以上,设施和设备添置类指标合格率大幅提升,安全隐患进一步消除,养老机构服务质量内部管理基本制度全面建立;养老机构管理与服务更规范化、标准化、专业化工作基础进一步夯实。

四川新闻网记者:今年专项行动是如何安排的?

李剑烈:根据省专项行动的部署,我市制定了《巴中市2018年养老院服务质量建设专项行动实施方案》并下发各县区。2018年专项行动主要分部署启动、评估巩固、能力提升、总结评估等四个阶段,每个阶段的工作细分到每个月具体的时间节点,形成了24项具体工作安排,概括起来,主要是建立台账、评估检查、分类处置、限期整改、业务培训、评估复查等几个方面。

四川新闻网记者:现在,咱们专项行动的开展情况怎样,取得了什么效果?

李剑烈:在县区联合实地全覆盖检查养老院的基础上,咱们市级已经组织了对各县区养老院的联合随机抽查,向市政府作了专题汇报,并将检查情况通报到各县区人民政府和巴中经开区管委会,对巴州区民政局发出了2018年养老院服务质量建设专项行动的督办通知。9月上旬,市民政局邀请相关部门专家,对各县区养老服务质量的业务骨干和养老服务从业人员近80名同志进行专题培训。10月,省交叉检查组已完成对我市养老院服务质量建设的抽查工作。目前,整改养老院78个,关停6个。

四川新闻网记者:现在,养老院服务质量得到了进一步提升,对于老百姓来说,更关心就近可以入住的养老院有哪些?

李剑烈:通过养老院服务质量建设专项行动,全市养老院在管理服务等方面工作确实提升很大。对就近可以入住的养老院信息,咱们已经在巴中市民政局网站发布了《巴中市养老机构信息公开表》,朋友们可以随时上网查询所需信息。